sabato 19 marzo 2016

Baci al rum per la festa del papà!



Quando tutto sembra essere contro di te ciò che conta è conservare l'iniziativa. 
E l'entusiasmo. 

Una settimana piena di imprevisti, alcuni davvero poco piacevoli. 
Una settimana di corse contro il tempo, che sembrano non finire mai. 
Una settimana di andirivieni da casa e una giornata come oggi lontana da lì.

E allora ti viene in aiuto la bellissima comunità dell'MTC, di cui fai parte da meno di un anno.

Niente zeppole, niente torte farcite, niente cene assieme quest'anno. 
Solo un post it e una scatolina di cioccolatini, grazie all'aiuto di Annarita e della sua proposta per la sfida del febbraio 2015 a cui io non avrei potuto partecipare...

Il bacio è il cioccolatino preferito del mio papà.
E a casa sopravvive ancora un fondo di Diplomatico, rinomato rum proveniente direttamente dal Venezuela.
Ho preso la ricetta di Annarita e l'ho adattata a quello che sono riuscita a reperire durante la mia maratona degli ultimi giorni

Solo per strappare un sorriso. 

Solo per dire ti voglio bene papà!


Baci al Rum

(per circa 30 cioccolatini)

260 g di cioccolato al latte
170 g di nocciole sgusciate
  50 g di panna fresca
30 g di Rum scuro (io ho usato il Diplomatico)
400 g di cioccolato fondente


Per prima cosa tostiamo le nocciole, eliminiamo per quanto possibile la pellicina sfregandole ancora calde tra le mani e mettiamone una trentina intere da parte. Tritiamo piuttosto finemente le restanti [1].
Tritiamo il cioccolato al latte e mettiamolo in una ciotola [2].
Portiamo a bollore la panna e versiamola sul cioccolato tritato, mescolando con una spatola finché non si sarà completamente sciolto [3].
Aggiungiamo il rum e le nocciole precedentemente tritate, amalgamando bene [4].
Teniamo al fresco (non in frigorifero!) finché in composto avrà raggiunto una consistenza morbida ma lavorabile.
Formiamo con le mani delle palline  della dimensione di una piccola noce, disponiamole su una placca foderata con carta forno e poniamo sulla superficie di ciascuna una nocciola, facendo una leggera pressione per fissarla [5]
Lasciamo riposare in luogo fresco mentre prepariamo la copertura.
Per temperare il cioccolato, non avendo a disposizione le due spatole necessarie al temperaggio tradizionale, ho utilizzato la tecnina per inseminazione.
Tritiamo finemente in cioccolato fondente [6] e laciamo fonderne 300 g a bagnomaria, facendo attenzione a che l'acqua bollente non tocchi mai il fondo del pentolino col cioccolato. La temperatura del cioccolato non deve superare i 45°C, quindi se avete un termometro per alimenti utilizzatelo!
Allontaniamo il pentolino dal fuoco e uniamo i restanti 100 g di cioccolato [7], amalgamando con una spatola per farlo sciogliere completamente [8]. Se dovessero rimanere dei frammenti di cioccolato cristallizzato basterà passare il tutto al colino ;)
A questo punto riprendiamo i nostri baci e tuffiamone uno o due alla volta nel cioccolato temperato, estraendoli con una forchetta a rebbi allargati in modo da  far sgocciolare la copertura in eccesso [9].
Poniamo man mano i nostri cioccolatini su un vassoio rivestito co carta forno e lasciamo solidificare. 
Eliminiamo le eventuali sbavature di copertura alla base dei baci e conserviamo in luogo fresco e asciutto.

   

1 commento:

  1. Ho avuto la fortuna di provare questi baci,e posso dire quanto possano conquistarti al primo assaggio... Un equilibrio nei sapori, una bontà nuova ma di altri tempi... Complimenti amore mio.
    Palmerino.

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