lunedì 8 febbraio 2016

E anche il Carnevale arrivò...castagnole di ricotta!



Come al solito non riesco ad essere costante. Ma eccomi a postare almeno una proposta smart per domani. Per chi volesse cimentarsi all'ultimo momento la ricetta è perfetta: semplice, di immediata realizzazione, si completa in un'oretta, frittura compresa. E sono davvero buonissime. La mia rivisitazione parte dalle famose Castagnole alla ricotta di Anna Moroni, ottime, ma con troppo sfrido per i miei gusti per una ricetta che nasce semplice e dovrebbe mantenersi tale il più possibile. Ho perciò semplicemente riproporzionato gli ingredienti in modo da poter utilizzare della comune ricotta in vaschetta da 250g e non rimanere con gli ennesimi albumi (ben 5) da consumare/congelare.
Il risultato si è rivelato talmente soddisfacente che credo diventerà d'ora in poi la "mia" ricetta di castagnole a tutti gli effetti.
Se qualcuno la prova mi faccia sapere cosa ne pensa...un allegro Carnevale a tutti :*

Castagnole di ricotta 

(dosi per 8/10 persone)

400g di farina 00
100g di fecola di patate
250g di ricotta vaccina comune
100g di zucchero semolato
2 uova intere medie + un tuorlo
16 g di lievito per dolci (una bustina)
50 ml di marsala (o altro vino liquoroso o liquore a piacere)
la scorza grattugiata di un limone
150 g di latte parzialmente scremato
50 g di burro fuso
un pizzico di sale

olio di semi d'arachidi q.b. per friggere
zucchero a velo e semolato q.b. per spolverizzare 

 Facciamo fondere il burro e uniamolo con lo zucchero.
 Aggiungiamo la buccia grattugiata del limone e la ricotta, amalgamando bene.

Proseguiamo incorporando le uova e il tuorlo, il marsala e il pizzico di sale.


A questo punto aggiungiamo, alternandoli, le polveri setacciate e il latte, fino ad ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso.
Scaldiamo l'olio in un pentolino e, aiutandoci con due cucchiaini, lasciamovi cadere delle nocciole di impasto, che friggeremo fino a doratura rigirandole spesso. Attenzione a che l'olio sia ben caldo, ma non bollente, altrimenti la cottura non risulterà uniforme e le castagnole rimarranno crude internamente.


Scoliamo man mano su carta assorbente e mettiamo da parte. Alla fine rotoliamole in una miscela di zucchero semolato e a velo a piacere.





 

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia un tuo commento, un'opinione se provi una ricetta, una richiesta di consigli se hai dubbi nella preparazione di un piatto, un semplice saluto: