martedì 9 giugno 2015

Torta rovesciata alle banane


Il clima di questi ultimi giorni riesce a buttermi giù...un clima tropicale, fatto di sbalzi di temperatura continui, temporali improvvisi e aria irrespirabile!!! Persino qui da me.
Intervento d'urgenza, quindi, al gusto di banana, un mix di energia e positività :)))
Questo dolce è davvero buonissimo e riesce a mantenersi perfettamente, nonostante la stagione e la frutta fresca, per 3-4 giorni. Adattato da quello visto qui.
Semplice e velocissimo da fare, vi farà tornare il sorriso, garantito ;)

Upside-down banana cake
(per uno stampo da plumcake di cm 25x10)

Per la base di frutta
2-3 banane di media grandezza
50 g di zucchero grezzo di canna
30 g di burro 

Per il cake
200 g di zucchero grezzo di canna
110 g di burro
200 g di farina 00
2 uova medie
150 g di yogurt greco bianco intero 
3 g di lievito per dolci (un cucchiaino raso)
2 g di bicarbonato di sodio (1/2 cucchiaino raso)
1 pizzico di sale
Preriscaldiamo il forno a 180°. Imburriamo uno stampo da plumcake e rivestiamone il fondo e i lati corti con un'unica striscia di carta forno (così dopo la cottura sarà più facile estrarlo dallo stampo e la frutta non potrà rimenere attaccata al fondo).


Spargiamo sul fondo i 30 g di burro tagliato a piccole sfogliette e lo zucchero di canna.



Tagliamo le banane a metà per il lungo e adattiamole al nostro stampo ponendo la parte tagliata verso il basso.



Prepariamo ora l'impasto per la torta.
Ammorbidiamo il burro con le fruste elettriche.


Aggiungiamo lo zucchero in due-tre volte continuando a montare fino ad ottenere una crema soffice e uniamo le uova, una alla volta, incorporandole bene di volta in volta.



Setacciamo insieme la farina, il lievito e il bicarbonato, quindi uniamovi il piazzico di sale.
Iniziamo ad aggiungere al composto di burro-zucchero-uova un terzo degli ingredienti secchi e amalgamiamo.



 Aggiungiamo metà dello yougurt e amalgamiamo.


Poi l'altro terzo degli ingredienti secchi e l'altra metà dello yogurt. Infine la restante farina.


Versiamo l'impasto sulle banane, livelliamo bene e inforniamo per circa 45-50 minuti, controllando l'avvenuta cottura con uno stecchino (dovrà uscire perfettamente pulito).




Sforniamo e attendiamo 5 minuti esatti d'orologio prima di capovolgere il cake, togliere la carta forno e farlo raffreddare completamente sul piatto da portata.


Enjoy :*


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