venerdì 5 giugno 2015

Cola chocolate cake...ovvero torta al cioccolato con la CocaCola dentro!


Ospiti improvvisi, di qui ad un paio d'ore dalla cena...e una CocaCola che campeggia sul tavolo della cucina attendendo impazientemente di esser messa in fresco, viste le temperature del periodo...
In questa casa difficilmente entrano bibite gassate zuccherate e quando accade finiscono inesorabilmente a sfiatarsi per giorni in frigo. Eccezion fatta per quando ci son ospiti a cena, in particolare quando non si è certi che non siano astemi.
Poco tempo e una Coke, abbiamo detto. E' così che entrano in scena loro, Stefania e Pinella, due muse a cui mi appello spesso, con le due versioni di CocaCola Cake proposte tempo fa sui rispettivi blog.
Io ho semplicemento fatto un mix: la torta di Pinella e la glassa di Stefania.
...e nei piattini non son rimaste nemmeno le briciole :)

Ai lettori: mi scuso per le foto terribili, ma il tutto è stato realizzato in fretta e con un temporale fuori!
Alle autrici: proverò ovviamente ad invertire per vedere cosa ne esce appena ci sarà l'occasione!

Cola Chocolate Cake
(dosi per uno stampo di 20-22 cm di diametro)

Per la torta
200 g di Coca Cola, Pepsi o simili
200 g di burro
 220 g di farina 00
50 g di cacao amaro in polvere
10 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
240 g di zucchero semolato
2 uova medie intere
 175 g di latte
50 g di panna acida (Pinella usa la fresca)

Per la glassa
100 g di burro
40 g di Coca Cola
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
un pizzico di sale (fondamentale!)
200 g di zucchero a velo


Preriscaldiamo il forno a 170°C.
Imburriamo uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro e rivestiamo il fondo e le pareti con la carta forno. Imburriamo ancora e mettiamo da parte.


In un pentolino mettiamo a sciogliere il burro morbido con la cocacola senza far bollire il composto.
Allontaniamo da fuoco e versiamo anche il latte e la panna acida amalgamando bene. Lasciamo intiepidire. 


In un'ampia ciotola setacciamo insieme farina, cacao, lievito e bicarbonato. Aggiungiamo quindi il sale e lo zucchero e mescoliamo con una frusta a mano.


Facciamo un buco al centro e versiamovi le due uova leggermente sbattute e iniziamo a mescolare.


Aggiungiamo a filo il composto di burro e cocacola e mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.



Versiamo nello stampo precedentemente preperato e inforniamo per circa 45-55 minuti, o comumque finché la prova stecchino darà esito positivo.
Sforniamo e lasciamo intiepidire una decina di minuti nello stampo. 

Nel frattempo prepariamo la glassa.
Versiamo in un pentolino il burro a temperatura ambiente e la cocacola. Portiamo a bollore.
Allontaniamo dal fuoco e aggiungiamo il sale e il cacao girando vigorosamente con una frusta.


Iniziamo ad aggiungere lo zucchero a velo e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea e brillante.




Sformiamo il dolce, poniamolo su un piatto da portata e versiamovi sopra la glassa ancora calda, distribuendola anche sui lati con l'aiuto di una spatola.







Lasciamo raffreddare completamente prima di servire.
Il dolce si mantiene perfettamente per 3-4 giorni sotto una campana per dolci...o meglio, migliora col passare dei giorni!




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