venerdì 10 aprile 2015

Torta di carote cotte


La ricetta di oggi è un copia&incolla vero e proprio...si tratta della ricetta di torta di carote lesse postata qualche giorno fa dalla blogger più intraprendente della blogosfera.

Il problema è sempre lo stesso: la mia allergia al nichel, a causa della quale posso assaporare solo piccole fette del mio prediletto carrot cake all'inglese (e col burro) e sotto controllo cortisonico per via delle noci...fortuna che non sono aamante di quello con le mandorle (Camille a parte, ma lì è l'arancia a convincermi sul serio ;P).
Ciò detto, per l'appunto, da quando un paio di settimane fa Flavia ha postato questa ricetta, non ho aspettato che il momento adatto per farla.
E questo momento è arrivato proprio ieri nel tardo pomeriggio, quando ormai i miei occhi non distinguevano più le linee dei disegni sullo schermo del pc ed è scattato l'agognato daily bakery break!
Vi posto dosi e foto del procedimento (RAPIDISSIMO) che potete ritrovare, analoghe qui.
E questo è ciò che ne è venuto fuori :)

Torta di carote cotte
(ricetta di Flavia Imperatore)
Dosi per una torta di 22 cm di diametro

350 g di carote intere crude
250 g di farina 00
250 g di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di mais
3 uova medie
16 g di lievito vanigliato per dolci (1 bustina)
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia

Pesiamo 350 g di carote con la buccia, peliamole, tagliamole a rondelle e poniamole in un tegame ricoprendole d'acqua fredda.



Portiamo a bollore e lasciamo cuocere per 10 minuti.
Scoliamo le carote e ricuciamole in purea con un frullatore a immersione.



Mettiamo da parte a raffreddare.
Preriscaldiamo il forno a 180°C.
Rivestiamo con carta forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro leggermente imburrato. Imburriamo e infariniamo anche la carta forno (io eseguo questa doppia operazione quando adopero uno stampo non ha una "tenuta" perfetta, così da evitare spiacevoli fuoriuscite dell'impasto e conseguenti cattivi odori).


Nel frattempo, in planetaria o con le fruste elettriche montiamo le uova con lo zucchero finché saranno chiare e spumose.




Aggiungiamo la purea di carote e la vaniglia, poi l'olio a filo, continuando a montare.



Uniamo infine la farina con il lievito e lavoriamo a media velocità per un paio di minuti.



Versiamo il composto nello stampo precedentemente preparato e inforniamo per circa 55 minuti (possiamo iniziare a verificare la cottura del dolce con la prova stecchino già dopo i primi 40 minuti: dovrà essere ben sodo e a cupola nel mezzo).


Una volta cotta, lasciamola raffreddare nel forno spento per 10 minuti, poi tiriamola fuori e sformiamola mettendola a raffreddare completamente su una gratella.


Serviamo spolverizzata di zucchero a velo.


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