lunedì 2 marzo 2015

Lemon meltaways



Cosa si fa quando si hanno dei magnifici limoni biologici, poco tempo e voglia di biscotti?
Ma naturalmente dei lemon meltaways!
Questi biscottini sono facilissimi da fare ed hanno un'incredibile consistenza, si sciolgono letteralmente in bocca! L'aroma di limone è piacevolissimo e non aspro.
In rete ne esistono infinite ricette, io ho adattato la mia da Martha Stuart.



Lemon meltaways (adattata da una ricetta di Martha Stuart) 

Dosi per una quarantina di pezzi:
180 g di burro non salato a temperatura ambiente
100 g di zucchero a velo
la buccia grattugiata di 3 limoni biologici
3 cucchiai colmi di succo di limone
i semi di mezzo baccello di vaniglia
240 g di farina 00 per dolci
30 g di amido di mais
un pizzico di sale


In planetaria (utilizzando il gancio a foglia) lavoriamo a media velocità il burro morbido con 40 g di zucchero a velo finché sarà chiaro e spumoso.


Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata, i tre cucchiai di succo e i semini della vaniglia.
A questo punto il composto potrebbe separarsi, ma non spaventiamoci perché tornerà immediatamente cremoso continuando a lavorarlo!


In una ciotola a parte mescoliamo insieme la farina per dolci, l'amido e il pizzico di sale.


Continuando a lavorare a velocità medio-bassa, aggiungiamo le polveri un cucchiaio alla volta, fino ad incorporarle interamente.


Fermiamo la macchina e preleviamo circa metà dell'impasto e mettiamolo su un rettangolo di carta forno.
Aiutandoci con la carta formiamo un rotolino di circa 3,5-4 cm di diametro, avvolgiamolo nella carta stessa e chiudiamo bene le estremità.




Ripetiamo l'operazione con l'altra metà dell'impasto.
Poniamo i due rotoli in congelatore per almeno 30 minuti o in frigo per un paio d'ore.
Riprendiamo il nostro impasto ormai ben solido e preriscaldiamo il forno a 180°C.



Tagliamo ciascun rotolo a rondelle di circa 0,8-1 cm di spessore, disponiamole su una placca rivestita di carta forno e cuciamo per circa 12-15 minuti.


 Saranno pronti quando appariranno leggermente dorati, ma ancora morbidi al tatto.
Sforniamo e lasciamo intiepidire direttamente sulla carta forno utilizzata per la cottura fin quando saranno maneggiabili senza rompersi tra le dita (circa 10 minuti).


Nel frattempo mettiamo il rimanente zucchero a velo (60 g) in una bustina per alimenti.


Quando i biscotti saranno maneggiabili mettiamone 3-4 alla volta nella bustina, chiudiamo bene e scuotiamo delicatamente per ricoprirli di zucchero, per intenderci, come si fa con il pandoro ;).
 


Ripetiamo l'operazione fino a ricoprire di zucchero tutti i biscotti, che andremo man mano a disporre sul foglio di carta forno utilizzato per cuocerli.


Una volta freddi possiamo conservarli in una scatola di latta per circa una settimana. Il giorno dopo sono ancora più buoni!


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