martedì 24 febbraio 2015

Scotch eggs_Uova scozzesi...con qualche modifica ;)


Viaggio in Irlanda, seconda puntata.
Ecco un piatto semplice, molto diffuso in Irlanda, che nonostante il nome è di origine inglese.
Infatti le Scotch eggs furono inventate a Londra nel XVIII secolo come spuntino da viaggio per i nobili proprietari terrieri quando dalla capitale inglese facevano ritorno verso le proprie tenute sparse in tutto il Paese.
Inutile dire che è impossibile riprodurle esattamente con ingredienti italiani. Il problema maggiore è l'involucro di carne che nella ricetta originale è costituito da salsiccia di maiale sbriciolata. Ora, chi ha assaggiato le salsicce di fattura inglese o irlandese sa perfettamente che sono completamente diverse da qualunque tipo si produca qui da noi. Perciò mi sono tenuta lontana dal tentare di usarla e ho preferito sostituirla con pari peso in carne macinata.
La seconda variante che ho fatto è stata imposta dalle mie necessità alimentari dovute ad allergie, perciò ho sostituito la mollica di pane sbriciolata (bread crumbs) con il comune pangrattato.
Sono davvero ottime e semplicissime da realizzare. Occorrono pochi ingredienti, pure economici, che di certo non guasta. Non servono strumenti particolari, nè molto tempo. E si possono preparare in anticipo, friggendole solo al momento dovuto.
Faranno sicuramente un figurone anche per le scampagnate primaverili, per le festività pasquali, come appetizer sul tavolo di un buffet. 
O più semplicemente come comfort meal dopo una giornata impegnativa ;)

Scotch eggs alla mia maniera
(da una ricetta di Mairead )

 4 uova medie

Per l'involucro di carne:
400 g di carne macinata di maiale
1 cucchiaino di timo (fresco o secco)
1 cucchiaino di rormarino tritato (fresco o secco)
1/2 cucchiaino di foglie di salvia tritate (fresca o secca)
un pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato

Per la panatura:
 30 g di farina 00
1 uovo
40 g di pangrattato
1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
1/2 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
1/2 cucchiaino di origano
1/4 di cucchiaino di curcuma
1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato
un pizzico di sale

 Olio di semi per friggere

Mettiamo le uova in un pentolino, ricopriamole con abbondante acqua fredda e portiamo a bollore.


Contiamo cinque minuti dal bollore, scoliamole e immergiamole in acqua fredda (basterà raffreddare il pentolino sotto l'acqua corrente, rimettevi le uova e riempirlo con altra acqua fredda).
Nel frattempo prepariamo il composto di carne e spezie semplicemente riunendo in una ciotola tutti gli ingredienti per l'involucro e impastando brevemente con le mani o con una forchetta.


Togliamo le uova dall'acqua e sbucciamole.


Dividiamo l'impasto di parti in 4 parti uguali (da circa 100 g ognuna) e con ogni parte formiamo una pallina che andremo poi a schiacciare ben benino col palmo della mano su un piatto.
Poniamo al centro della nostra schiacciatina di carne un uovo sodo e richiudiamo perfettamente formando una grossa polpetta, rotealdola delicatamente tra le mani. 




Procediamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.
A questo punto prepariamo tre ciotole. In una metteremo la farina. Nella seconda l'uovo sbattuto col pizzico di sale; nella terza il pangrattato e le spezie, mescolati tra loro.





Passiamo ciascuna polpetta prima nella farina (scuotendo quella in eccesso), poi nell'uovo, infine nel pangrattato speziato.




Versiamo in un padellino due-tre dita d'olio di semi, poniamo sul fuoco e portiamo ad una temperatura tale che, immergendo nell'olio la punta di uno stuzzicadenti si formino tutt'intorno delle bollicine.
Friggiamo le nostre uova una o due per volta per circa 10 minuti, rigirandole spesso.

Scoliamo sua carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e serviamo ancora calde.

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